Ist nicht jeder Honig Bio?
Entscheidend für die Bezeichnung Bio ist nicht der Honig, sondern die Haltung der Bienen und die Betriebsweise der Imkerei. Korrekt heißt es also auch Honig aus ökologischer Erzeugung.
Zur Erzeugung von Biohonig werden unsere Biene
- in mit natürlichem Leinöl gestrichenen Holzbeuten gehalten
- nur mit Ameisen- und Oxalsäure gegen die Varroamilbe behandelt
- an Standorten gehalten, die weit entfernt von intensiv landwirtschaftlich bewirtschafteten Flächen sind
Die Flügel der Königinnen werden nicht verstümmelt, um ein Schwärmen zu verhindern.
Wir verwenden ausschließlich Biowachs im eigenen Wachskreislauf, welches von einem Bio zertifizierten Betrieb für uns aufbereitet wird.
Unsere Bienen dürfen ihren Trieb zum Naturwabenbau ausleben.
Ein Teil des eingetragenen Honigs wird als Wintervorrat im Volk belassen. Ist eine Zufütterung notwendig, wird ausschließlich Biozucker verwendet.
Für den Imker bedeutet dies einen geringeren Honigertrag – jedoch nehmen wir dies im Hinblick auf die Qualität des gewonnenen Honigs gerne hin.
Gentechnik
Wir sind Mitglied im Verband der Hersteller von gentechnikfreien Lebensmitteln (VLOG). Da allein die Mitgliedschaft im Verband noch nichts aussagt, werden unsere Honige auch überprüft. Bislang waren alle eingereichten Proben ohne Beanstandung.